Строка новостей
Домой / СТИЛЬ ЖИЗНИ / Жизнь без сигарет

Жизнь без сигарет

«Нет ничего проще, чем бросить курить, – я сам проделывал это уже десятки раз», – говорил Марк Твен. Практически каждый курильщик хотя бы раз в жизни бросал. Кому-то удалось отказаться от этой привычки, кто-то вернулся к ней спустя какое-то время. Самое главное в процессе отказа от курения – осознать, какой вред каждая сигарета наносит организму, и бросить ее раз и навсегда.

Что происходит в организме человека, который бросил курить?
Через 8 часов половина никотина и окиси углерода уйдет из крови. Скорее всего, в этот период резко потянет закурить, чтобы восполнить привычный химический баланс. Это навязчивое желание можно перебить: займитесь интересным делом, выпейте стакан воды с лимоном или пожуйте жевательную резинку.
Через 12 часов уровень окиси углерода в крови придет в норму, и организм начнет получать больше кислорода.
Через 48 часов уходят остатки никотина. Могут появиться симптомы никотиновой абстиненции: головокружение, голод, усталость, апатия. Именно здесь многие курильщики «ломаются» и возвращаются к сигарете.
Через месяц организм окончательно очищается от последствий курения, мозг привыкает обходиться без «поддержки никотином», кожа и волосы становятся более чистыми и здоровыми.
На 10-й месяц может вернуться навязчивое желание закурить: активизируются участки мозга, отвечающие за удовольствие. Если пережить этот период, то организм больше практически не будет напоминать о вредной привычке.

Как можно снизить вред от курения?
Если бросить курить пока никак не удается, стоит придерживаться нескольких простых правил:
1. Не курите сразу после пробуждения. Дайте организму «проснуться».
2. Не курите натощак. Это особенно вредно для пищеварительной системы. Даже небольшое количество еды создаст «защитный слой» для слизистой пищевода и желудка и даст выделяющемуся желудочному соку поле для деятельности.
3. Не курите после физической активности. Спортивные упражнения, прогулки по парку или занятия сексом стимулируют активное кровообращение, а значит, поступающие с дымом от сигареты смолы и угарный газ быстрее разносятся по организму и остаются в тканях в больших, чем обычно, количествах.
4. Не сочетайте алкоголь и сигареты. Двойная доза отравляющих веществ повышает риск возникновения колоректальных полипов и рака прямой и толстой кишки.
5. Включите в свой рацион больше витаминов, особенно витамина С – у курильщика потребность в нем в 2,5 раза выше, чем у некурящего, ведь приходится бороться с увеличенным количеством свободных радикалов. Лучше всего получать эти витамины из пищи: цитрусовых, киви, сладкого перца. Полезны в рационе и полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно найти в рыбе (или рыбьем жире) и масле холодного отжима.
6. Прежде чем открыть пачку сигарет, взгляните на фотографию, напечатанную на ней: возможно, она мотивирует вас отказаться от потребности закурить прямо сейчас.

Про pavel

Проверьте также

Особенности бытовых выключателей

Бытовые выключатели являются неотъемлемой частью любого жилого помещения помещения. Выполняют они не только сугубо утилитарную …

Где заказать вкусные суши?

Суши это блюдо, которое не так распространено в Японии, как распространено в Украине. Это вкусный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Joseph Blandisi Jersey